• Website Resmi BKD Kabupaten Ogan Komering Ulu
Selasa, 24 September 2013 - 06:00:04 WIB
Kisi-Kisi Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS 2013
Kategori: Berita BKD - Dibaca: 3022 kali

Tes Kompetensi Dasar (TKD) bagi Pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi tahun 2013 akan dilaksanakan pada 3 November 2013. Materi TKD meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK),Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

TKD dimaksudkan untuk menggali pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku peserta ujian yang meliputi wawasan nasional, regional, dan internasional maupun kemampuan verbal, kemampuan kuantitatif, kemampuan penalaran, kemampuan beradaptasi, pengendalian diri, semangat berprestasi, integritas, dan inisiatif.

Tes Wawasan Kebangsaan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan nilainilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi :

Pancasila

Undang Undang Dasar 1945

Bhineka Tunggal Ika

4.

Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem tata negara Indonesia, baik pada pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, kemampuan berbahasa indonesia secara baik dan benar).

Tes Intelegensi Umum dimaksudkan untuk menilai :

1.

Kemampuan verbal yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis

2.

Kemampuan numerik yaitu kemampuan melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka-angka

3.

Kemampuan berpikir logis yaitu kemampuan melakukan penalaran secara runtut dan sistematis

4.

Kemampuan berpikir analitis yaitu kemampuan mengurai suatu permasalahan secara sistematik.

Tes Karakteristik Pribadi untuk menilai

Integritas diri

Semangat berprestasi

Orientasi pada pelayanan